Alimentos e nutrição

Maçã é Bom Para Quê? 10 Motivos para Comer Todos os Dias!

A maçã é uma das frutas mais consumidas ao redor do mundo, o sabor e a sua versatilidade na culinária, são um dos principais motivos do alto consumo.

Com um sabor doce e ácido, a maçã é um dos “melhores alimentos da natureza”, rica em nutrientes, como as vitaminas A, E e C, além de fibras solúveis, que ajudam a regular o intestino.

Se você está em uma dieta de emagrecimento a maçã é um potente aliado, já que é um alimento baixo em calorias e tem um baixo índice glicêmico, o que contribui para o prolongamento da saciedade.

Pode ser consumida crua, assada, em sucos, shakes ou compotas, ou seja, é uma fruta “mil e uma utilidades”.

Se você se pergunta “maçã é bom para quê?”, “quais os benefícios?” Se quer saber como consumir essa fruta no seu dia a dia, não pode deixar de conferir nosso artigo. 

Maçã é bom para quê? – Imagem: unsplash.com

Benefícios da maçã para sua saúde

A maçã é bom para quê? É rica em antioxidantes e diversas vitaminas, que são essenciais para a saúde, sendo uma excelente opção para quem busca uma alimentação saudável. Veja a seguir alguns benefícios que a maçã traz para sua saúde:

Melhorar a saúde digestiva

Por ser rica em fibras solúveis, a maçã ajuda a manter a saúde do sistema digestivo, sendo um importante aliado para quem busca manter a saúde intestinal.

É um poderoso alimento para quem sofre com constipação, já que contém pectina, uma fibra prebiótica que serve como alimento das bactérias boas do intestino.

Protege contra doenças cardíacas

As doenças cardíacas estão cada vez mais presentes na sociedade, graças ao estilo de alimentação atual, rico em gorduras, açúcar e sódio.

Mas, sabia que uma maçã por dia pode ajudar a melhorar esse quadro? Pois é, a maçã é rica em antioxidantes e flavonoides, importantes substâncias para a saúde do coração. 

Esses compostos ajudam a diminuir a inflamação, reduzir o colesterol ruim e melhorar a função arterial. 

Fortalece o sistema imunológico

Com saúde não se brinca, por isso, dar aquela turbinado nas defesas do organismo é muito importante, e a maçã pode te ajudar nisso.

Então, a maçã é bom para quê? É boa para o sistema imunológico, pois é uma fruta rica em vitamina C – sim, não é só o limão e a laranja –, a vitamina C é a mais importante para o sistema imunológico. 

Ajuda a emagrecer

A maçã é uma excelente fonte de fibra solúvel, o que ajuda a manter a saciedade por mais tempo. Além disso, tem poucas calorias e é rica em nutrientes, sendo uma ótima escolha para quem quer emagrecer.

É ótima para fazer várias receitas diferentes, ajudando a manter a adesão à dieta. 

Previne o câncer

Os antioxidantes encontrados na maçã, podem ajudar a reduzir os riscos de câncer, principalmente o de colón e o de mama. Os antioxidantes são poderosos, pois previnem os danos nas células e inibem o crescimento de células cancerígenas.

Melhora a saúde cerebral

Quem não gostaria de ter o cérebro mais potente e funcionando mais rápido? Pois é, a maçã ajuda a melhorar sua saúde cerebral.

Rica em ômega – 3 e ácido fólico, duas substâncias “amigas do cérebro”, a maçã ajuda na proteção das células do cérebro e no amadurecimento de células neurológicas.

Outra substância muito importante encontrada na maçã é a quercetina, um antioxidante que protege as células cerebrais do estresse oxidativo.

Mantém a saúde dos ossos

A maçã é bom para quê? A fruta é uma excelente fonte de boro, um importante composto para a saúde óssea. O boro é uma substância importante para prevenir a osteoporose, aumentando a densidade mineral óssea. 

Além disso, ela possui bastante potássio, que previne a perda do cálcio. Segundo estudos, mulheres na menopausa apresentaram aumento da densidade óssea, com o consumo diário da fruta.

Combate o diabetes

A maçã é boa para reduzir os níveis de açúcar no sangue, por conter muitas fibras solúveis, compostos bioativos que ajudam a nossa insulina a trabalhar melhor. 

Ademais, possui uma substância bem interessante: os polifenóis, compostos esses, que protegem o pâncreas dos radicais livres, garantindo um trabalho melhor da insulina.

Previne rugas

Rica em antioxidantes, a maçã é um super alimento para quem quer cuidar da pele. Essas substâncias protegem o órgão de dentro para fora, contra a ação prejudicial dos radicais livres, sendo uma ótima aliada na prevenção da flacidez e das rugas.

Também protege contra os AGEs – produtos de glicação avançada – que causam o envelhecimento precoce da pele.

Evitar o Alzheimer

A maçã é bom para quê? A fruta também ajuda a prevenir o Alzheimer por ser rica em antioxidantes. A quercetina é um dos compostos mais importantes, pois ajuda  a prevenir os danos nos tecidos cerebrais. 

Esses antioxidantes, também ajudam na circulação sanguínea, evitando inflamações nas células do cérebro.

Como consumir maçã no dia a dia?

chá de maçã – Imagem: unsplash.com

A maçã é uma fruta deliciosa, rica em nutrientes e muito versátil, que ajuda a combater uma série de doenças. Por isso, nada melhor que incluí-la no dia a dia. 

A maçã pode ser incluída de forma rápida e prática na dieta diária, veja algumas formas de incluir esse super alimento no seu cotidiano.

In natura

A “maçã é bom para quê mesmo?”, “qual a melhor foram de consumir?” – A primeira forma de incluir a maçã no seu dia a dia é in natura. Consumir uma maçã no lanche, junto a alguma proteína, torna a refeição completa e nutritiva. 

É uma excelente forma de incluir fontes de fibras e carboidratos saudáveis na sua dieta.

Adicione maçãs na salada

A maçã é bom para quê? Para colocar na salada também haha! São ótimas adições para as saladas, porque proporcionam um toque doce e crocante. Funcionam muito bem em saladas cruas, com folhas e vegetais ralados. Você pode cortá-las em cubos ou tiras e adicione a salada de sua preferência.

Faça um suco

O suco de maçã é uma excelente opção para quem quer refrescância nos dias de calor. Leve e saboroso é ótimo para ser servido no lanche. 

É muito simples de fazer, basta bater no liquidificador a maçã com água e sumo de limão, se quiser mais cremoso adicione leite ou iogurte natural. Mas, lembre-se de não coar, se possível para preservar as fibras da fruta. 

Cozinhe as maçãs

Cozinhar a maçã é uma forma muito simples de colocar esse ingrediente no dia a dia, além de ser uma sobremesa muito saudável.

Para preparar é bem simples, é só cortar as maçãs em cubos ou em tiras, pode ralar também se preferir, adicionar canela e água e cozinhar em fogo baixo. Pode ser servido com iogurte grego e oleaginosas. 

Manteiga de maçã

Essa muita gente nunca ouviu falar, não é? Mas, é uma forma simples, saborosa e refinada de consumir a maçã no dia a dia. 

Para quem não conhece a manteiga de maçã é uma massinha simples, feita com maçã, açúcar e especiarias, que pode ser usada com pães, torradas e biscoitos. 

E é muito simples de ser preparada, você só precisa cortar as maçãs, cozinhá-las com açúcar mascavo e canelas, depois deve passar todos os ingredientes cozidos no liquidificador, para ficar cremoso. 

Bolos e tortas

Assim como a banana, as maçãs são excelentes frutas para preparar receitas de bolos e tortas. É uma fruta muito versátil, que pode ser usada para diversas receitas, como uma bolo de banana com maçã e canela ou um bolo de cenoura com maçã.

Então, se você não gosta muito da fruta, mas leu o artigo sobre a “maçã é bom para quê?” e viu que precisa comer, que tal inovar com uma deliciosa receita?

Acompanhamento de queijos

As maçãs combinam muito com queijos, principalmente os que contrastam com o sabor da fruta, os salgados e fortes como o gorgonzola e cheddar. Para servir, corte as maçãs em tiras ou em cubos, ou use a manteiga de maçã acima. 

Viu? A maçã é uma fruta versátil e simples de incorporar na dieta diária de diversas maneiras. Seja como lanches, saladas ou sucos. 

Receitas deliciosas e saudáveis com maçã

torta de maçã – Imagem: unsplash.com

Depois de ler neste artigo sobre “maçã é bom para quê?“, saiba que ela é uma fruta disponível durante todo o ano, sendo um excelente alimento para incluir nas nossas refeições diárias. 

São ótimas fontes de nutrientes, são versáteis e combinam com sucos, molhos, massas e assados. 

Confira a seguir algumas receitas deliciosas e saudáveis para incluir a maçã no seu dia a dia de forma criativa. 

Salada de maçã com nozes e queijos

Como mencionado no tópico anterior, a maçã é uma das frutas mais versáteis da natureza, possui um sabor adocicado e ácido que harmoniza com diversos tipos de alimentos.

Se você quer uma refeição rápida e saudável, nada melhor que uma bela salada. Mas, não são aquelas saladas sem graça, muito pelo contrário, nesta receita você encontra uma grande explosão de sabor. 

Você vai  precisar de maçãs, queijos de sua preferência, nozes e um vinagrete de sua preferência.

 O modo de preparo é bem simples, basta cortar todos os ingredientes, misturá-los e regar com um pouco de azeite ou vinagre balsâmico. É uma ótima ideia de almoço ou jantar, acompanhado, claro, por uma proteína.

Panqueca de maçã com canela

Uma ótima opção para um café da tarde ou um brunch no fim de semana. Você tem duas opções de preparação dessa receita. A primeira delas é fatiar uma maçã e colocar na massa normal de panqueca e salpicar um pouco de canela. 

A segunda maneira é juntar um ovo, um pouco de leite e a farinha de sua preferência, na maçã ralada, fazendo uma massa única, se preferir pode colocar canela e coco em lascas. 

Torta de maçã clássica

A torta de maçã é um clássico para qualquer época do ano, mas especialmente durantes as estações frias: outono e inverno. 

É bem simples de fazer, corte as maçãs em tiras finas, misture com suco de limão e açúcar e coloque uma parte de massa de torta pré assada embaixo e coloque as maçãs, depois, cubra com outra parte da massa, faça uns furinhos e leve ao forno, até dourar. 

Para servir, dependendo do clima, pode ser servido com sorvete de creme ou chantilly, ou se estiver frio, um cafézinho passado na hora cai muito bem.

Sanduíche de queijo e maçã grelhados

Para quem gosta da combinação de doce com salgado vai amar essa receita. Você vai precisar de um pão da sua preferência, pode ser branco ou integral, fatias de maçã e um queijo que derreta com mais facilidade. 

O modo de preparo é bem simples, asse o pão como preferir coloque o queijo as fatias de maçã, grelhe e pronto, seu sanduíche está pronto e delicioso.

Batata doce e maçã assada

Uma ótima opção para o almoço ou jantar, que rápida e prática de fazer para você conseguir comer sem perder muito tempo. 

Corte as batatas em cubos e as maçãs da mesma forma, coloque em uma assadeira untada com azeite ou manteiga, e coloque no forno até dourar. Pode ser feita na airfryer, também. 

As maçãs são frutas versáteis que podem ser adicionadas a muitos pratos de maneira criativa e deliciosa. São receitas práticas e rápidas de fazer, que podem ser incluídas tranquilamente no seu dia a dia, adicionando mais sabor e nutrição à sua dieta. 

Qual o melhor horário para consumir maçã?

A maçã é boa para ser consumida em qualquer horário, no entanto, é preferível que seja consumida pela manhã, segundo especialistas. 

Essa indicação deve-se ao fato da maçã ser uma fruta rica em pectina, uma substância que faz com que a digestão seja um pouco mais lenta e reduza a absorção do açúcar no sangue.

Há pessoas que sentem um certo desconforto ao comer a maçã à noite, próximo a hora de dormir, e isso se deve ao composto citado. Mas, se você não sente nada ao consumir a fruta, não há problema de consumir em outros horários. 

Considerações Finais

A maçã é uma fruta muito boa para diversas refeições, pois é um alimento rico em nutrientes para sua saúde e muito versátil na cozinha.

É uma fruta cheia de benefícios, que vão desde o fortalecimento do sistema imunológico até a prevenção de doenças cardíacas, passando pela melhora da digestão e do funcionamento do cérebro. 

É uma fruta que figura na lista dos superalimentos. Além de nutritivas, são fáceis de incluir na dieta, fica bem sozinha ou como ingrediente de uma deliciosa receita.

Se você tinha dúvida: “maçã é bom para quê?” com certeza o nosso artigo conseguirá elucidar isso. Não deixe de incluir esse super alimento na sua rotina alimentar. 

Luciano Vitor

Sou um designer gráfico com mais de 4 anos de experiência. Tenho 23 anos. Me especializei em redação web e designs criativos, e sou um profissional completo no marketing digital. Fora do trabalho, sou um orgulhoso pai e marido dedicado.

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Luciano Vitor
Tags: FrutasMaçã

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