Açafrão: 9 Benefícios, Como Fazer e Mais – É bom para quê?
O açafrão ou cúrcuma, como também é conhecido, é uma especiaria milenar que vem sendo usada tanto na culinária quanto na medicina tradicional.
O açafrão é uma planta originária da Ásia, cultivada em lugares tropicais e subtropicais, que foi incorporada à culinária de diversos lugares do mundo.
É um tempero muito comum na culinária indiana e oriental como um todo, para temperar carnes e legumes. Mas, também é usado para colorir tecidos, você sabia?
Pois bem, o que chama mais atenção nesse superalimento, é o seu poder antiinflamatório e antioxidante, que ajuda na saúde do coração e na prevenção contra diversos tipos de câncer.
“Açafrão é bom para quê?” é uma das principais perguntas que as pessoas fazem ao conhecer esse alimento.
Mas, não se preocupe, se essa também for a sua dúvida, nós separamos alguns benefícios dessa planta mágica que vale a pena colocar na alimentação.
Benefícios do Açafrão
Possui propriedades anti-inflamatórias
O poder anti-inflamatório do açafrão se dá pela presença de um composto conhecido como cúrcumina. Essa substância ajuda a reduzir a inflamação do corpo inteiro.
Isso pode ser particularmente bom para as pessoas com doenças inflamatórias crônicas como artrite e doença inflamatória intestinal.
Reduz as dores crônicas
Sim, parece milagre, mas não é. Por possuir propriedades anti inflamatórias, o açafrão pode ajudar a reduzir dores e o desconforto associados às doenças inflamatórias crônicas.
Então, é um excelente remédio natural – é claro, que não substitui a medicação passada por um profissional –, mas pode ajudar a melhorar as dores.
Ajuda o emagrecimento
Se você está nessa empreitada de emagrecer, não tem porque deixar o açafrão de fora da lista de “amigos do emagrecimento”.
Segundo estudos, o açafrão é um ótimo aliado para o emagrecimento, pois ajuda a reduzir o apetite e, consequentemente, a ingestão de calorias.
Além disso, os estudos ainda revelam que o açafrão é um excelente redutor de medidas. Por ajudar a diminuir o IMC – índice de massa corpórea – o açafrão contribui para reduzir medidas da cintura.
Combate a depressão
Continuando a nossa lista de “açafrão é bom para quê?” trouxemos mais um benefício desse alimento milenar: o combate a depressão.
Uma das doenças psicológicas mais comuns nos dias atuais, o açafrão pode ser um excelente aliado no bem-estar de quem tem essa doença.
Por conter crocina e safranal, substâncias que estão presentes em alguns medicamentos antidepressivos, o açafrão ajuda a reduzir a captação da dopamina e noradrenalina, dois importantes hormônios que atuam no humor.
Ajuda a controlar o diabetes
Mais um dos poderes do açafrão é ajudar no controle da glicemia no sangue. Um excelente aliado para quem tem diabetes.
Os antioxidantes ajudam a proteger as células do pâncreas, melhorando a produção de insulina.
Ajuda a melhorar a saúde do cérebro
Açafrão é bom para quê? Para manter a sua saúde cognitiva em dia. Por isso, não deixe de consumir este alimento poderoso.
Por conter altas doses de curcumina, uma substância que vem sendo muito estudada, o açafrão ajuda na memória, na saúde cognitiva e na prevenção de doenças neurodegenerativas.
Reduz os riscos de doenças cardíacas
Por conter substâncias anti inflamatórias, o açafrão ajuda a reduzir os riscos de doenças cardíacas, pois reduz a inflamação e ainda ajuda a reduzir a gordura que fica depositada na parede dos vasos sanguíneos.
Reduz o risco de câncer
Estudos relacionados a mutações celulares e ao câncer, mostram que a curcumina é um poderoso aliado no combate e na prevenção da doença.
Por conter uma grande quantidade de antioxidantes, o açafrão ajuda no controle dos danos causados pelos radicais livres.
Os principais tipos de cânceres que o açafrão ajuda a combater é o de mama, o de pulmão, o de cólon e o de pele.
Alivia os sintomas de TPM
Quem sofre com a TPM sabe que é um período bem chato, mas que é inevitável. Porém, o açafrão pode ajudar a atenuar os sintomas.
Por causa da sua ação anti-inflamatória, anti depressiva e antioxidante, o açafrão pode ajudar no equilíbrio da irritabilidade, ansiedade e dor de cabeça.
Açafrão é bom para quê? Entenda os poderes da Curcumina
A curcumina é uma substância encontrada no açafrão ou cúrcuma, como quiser chamar, que deriva da raiz da planta Curcuma Longa.
É uma planta utilizada como tempero na culinária indiana, que possui um tom amarelado e deixa a comida bem saborosa.
A curcumina é um composto naturalmente anti-inflamatório e antioxidante, que ajuda a diminuir os danos causados pelos radicais livres.
É um excelente composto para ter na alimentação, já que deixa a comida com um sabor muito bom, uma coloração bem interessante e ótimas propriedades.
Os principais benefícios da curcumina são:
- Ajuda no tratamento da artrite
- Previne o Alzheimer
- Reduz os riscos de doenças cardíacas
- Controla o diabetes e o câncer
Como utilizar o açafrão?
O açafrão pode ser encontrado em forma de tempero, que pode ser usado para temperar carnes, molhos, arroz e diversos alimentos.
Você pode consumir o açafrão tanto em alimentos quentes como em sucos e chás, já que é uma forma mais simples e com mais biodisponibilidade de nutrientes.
Por isso, neste artigo, não só respondemos o questionamento do açafrão é bom para quê, como também receitas para você incluir esse super alimento na sua dieta diária.
Chá de açafrão
Você vai precisar de :
- 1 xícara de água
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- 1 fatia de gengibre seco
- 1 colher de chá de mel, sendo opcional.
O modo de preparo é bem simples. Primeiro, ferva a água em uma panela, adicione o açafrão e o gengibre, deixe ferver por cinco minutos, coe o chá e adicione o mel se quiser adoçar.
Leite Dourado
Os ingredientes são:
- Leite de sua preferência, animal ou vegetal
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- 1 pitada de pimenta preta moída
- mel opcional
Modo de preparo: aqueça o leite – não precisa ferver– adicione o açafrão e a pimenta, cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo sempre e sirva logo em seguida.
Smoothie de açafrão
- 1 banana madura
- 1 xícara de chá de leite de amêndoas
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- adoçante à gosto
Para preparar é preciso apenas bater todos os ingredientes no liquidificador, adicione mel a gosto e sirva.
Limonada de açafrão
Ingredientes:
- 2 limões espremidos
- 1 litro de água
- ¼ de colher de chá de açafrão em pó
- ¼ de xícara de açúcar ou adoçante da sua preferência
Modo de preparo: misture o suco do limão, a água e o açafrão em uma jarra grande, adicione o açúcar ou o adoçante da sua preferência e misture até dissolver por completo. Adicione gelo e sirva.
Açafrão na comida
Uma ótima forma de consumir o açafrão é colocando o tempero em pratos quentes, assim, você vai conseguir comer o açafrão como parte de um ótimo tempero.
Risoto de Açafrão
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- ½ colher de chá de açafrão em pó
- ½ xícara de vinho branco seco
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Em uma panela grande aqueça o azeite e adicione a cebola e o alho, adicione o arroz, refogue. Depois adicione o vinho branco e o caldo de legumes até que o arroz absorva os líquidos. Adicione o açafrão e os restantes dos ingredientes, mexa e sirva.
Frango com açafrão e limão
Ingredientes
- 4 peitos de frango
- 2 colheres de azeite de oliva
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- Suco de limão
- Temperos à gosto
Misture os temperos ao peito de frango, aqueça o azeite e cozinhe o frango até que esteja dourado, adicione o suco de limão e cozinhe mais alguns minutos. Depois, sirva com arroz branco.
Curry de legumes com açafrão
Ingredientes:
- 2 colheres de azeite de oliva
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de açafrão em pó
- 2 colheres de curry em pó
- 1 batata doce cortada em cubos
- 1 xícara de couve flor
- 1 xícara de brócolis
- 1 xícara de ervilha
- 1 lata de leite de coco
- Temperos à gosto
Modo de preparo: em uma panela, adicione o azeite de oliva, a cebola e alho, doure até murchar a cebola, adicione os temperos e os vegetais, e sirva em seguida.
Qual a melhor maneira de consumir açafrão?
Como vimos ao longo do desenvolvimento do artigo “açafrão é bom para quê?”, vimos que o açafrão além de nutritivo é muito fácil de incluir nos alimentos, além de dar uma sabor muito especial.
Por isso, a melhor maneira de consumir o açafrão é nas carnes ou nos molhos, ou então, em sucos e shakes.
Para obter os benefícios não é preciso muito, uma colher de chá, mais ou menos 5 gramas, você já consegue todos os nutrientes da planta.
Riscos e efeitos colaterais do açafrão
O açafrão é considerado seguro quando usado em quantidades moderadas, mas pode ser prejudicial e apresentar alguns efeitos colaterais se usado em excesso.
E alguns riscos devem ser considerados antes do consumo dessa substância.
- Problemas Digestivos
Algumas pessoas relatam que o açafrão pode causar um certo desconforto gastrointestinal, se usado em excesso, ou se tiver algum tipo de intolerância ou alergia.
Alguns sintomas podem incluir náuseas, vômitos, diarreia e gases. Geralmente, isso acontece com quem toma açafrão em suplementos, como em cápsulas.
- Reações alérgicas
Em algumas pessoas o açafrão pode causar reações alérgicas como urticárias, coceiras e vermelhidão. Em alguns casos pode ocorrer anafilaxia, uma reação alérgica que pode ser fatal.
- Queda da pressão arterial
Em algumas pessoas o açafrão pode diminuir a pressão arterial, o que pode ser bem perigoso para quem tem pressão baixa. Logo, se você tem histórico de pressão baixa, evite consumir o açafrão, ou só consuma com a orientação de um profissional.
- Interferência com medicamentos
O açafrão pode interferir no uso de alguns medicamentos, como anticoagulantes e medicamentos para o diabetes. Isso pode dar risco de sangramento ou de diminuir muito os níveis de açúcar no sangue.
- Gravidez e amamentação
Não há estudos suficientes, que mostram os efeitos colaterais em gestantes e lactantes, nem nos bebês. Por isso, é recomendável que grávidas e lactantes não utilizem o açafrão.
- Toxicidades
Em doses muito altas, o açafrão pode levar a sintomas como visão turva e vertigem, vômito e diarreia. Assim, é preferível que você não ingira altas quantidades de açafrão.
Curiosidades sobre o açafrão
O açafrão é cultivado há mais de 3500 anos. É um alimento milenar que já fez parte de diversos tempos e culinárias de diferentes povos.
Uma curiosidade bem interessante é que o açafrão sempre foi considerado uma das especiarias mais caras do mundo. Isso ocorre porque a planta, no qual é retirado o açafrão, é bem rara.
Sendo assim, ao longo dos milênios, esse tempero passou a ser comercializado com mais afinco e usado em diversas receitas.
Quais são os três tipos de açafrão?
O açafrão é um ótimo alimento, que tem diversos benefícios. Mas, você sabia que existem três tipos principais de açafrão.
O açafrão espanhol, também conhecido como açafrão manchego, é considerado um dos melhores açafrão do mundo. É fabricado em uma região específica da Espanha chamada La Mancha e tem uma cor vermelha escura brilhante.
Açafrão persa: também chamado de açafrão iraniano, é uma açafrão de alta qualidade, é cultivado no Irã e tem a cor vermelha e amarela.
O terceiro tipo é o açafrão cachemira, cultivado no norte da Índia e é considerado um dos açafrões mais raros do mundo.
Considerações Finais
O açafrão é um dos melhores alimentos do mundo, possui diversos benefícios e atua bem na saúde do corpo.
É prático e rápido no preparo, pode ser usado de diversas formas como em sucos e shakes e no preparo de refeições quentes.
A principal substância presente no açafrão é a curcumina, um poderoso composto rico em antioxidantes. Agora, você já tem a resposta da pergunta: açafrão é bom para quê?